05.03.2019

Klasse2000: Hinrich-Wolff-Schule ist dabei

Die Erstklässler der Hinrich-Wolff-Schule mit Gesundheitsförderin Jennifer Krasser© Katharina Josten

Die Kinder der Hinrich-Wolff-Schule in Bergen lernen das 1 x 1 des gesunden Lebens. Ab diesem Schuljahr beteiligt sich die Schule mit den ersten Klassen an Klasse2000, dem in Deutschland am weitesten verbreiteten Programm zur Gesundheitsförderung, Gewalt- und Suchtprävention in der Grundschule.

25.02.2019

Neue Kindergartenleitungen - Ortsrat heißt Ahrens-Matzen willkommen

Seit Februar haben der Kindergarten in Eversen sowie der Kooperationskindergartenin Lukenstraße in Bergen eine neue Leitung: Petra Ahrens-Matzen, zuvor Leiterin in der Lukenstraße, ist nun für den Kindergarten Eversen verantwortlich und umgekehrt ist Katja Poluschik Leiterin in der Lukenstraße, nachdem sie zuvor in Eversen die Leitung inne hatte.

Kinder & Jugendliche

Begleitausschuss bewilligt neue Projekte in Bergen

Der Begleitausschuss 2019© Katrin Unger

Der Begleitausschuss Bergen, der in neuer Zusammensetzung für das Jahr 2019 aus 20 Mitgliedern besteht, hat am 13. Februar 2019 seine erste Sitzung in diesem Jahr durchgeführt. Vertreter aus Verwaltung, Politik, Wirtschaft und einzelne Bürgerinnen und Bürger möchten Demokratie und Teilhabe vor Ort stärken.

Eversen verpasst knapp Landesmeisterschaftsqualifikation

Grundschule Eversen bei Schach-Bezirksmeisterschaft in Buchholz in der Nordheide© Norbert Schmitz

Schülerinnen und Schüler der Grundschule Eversen haben kürzlich an der Bezirksmeisterschaft im Schach für Grundschulen am Albert Einstein Gymnasium in Buchholz/Nordheide teilgenommen. Leider haben sie knapp die Qualifikation für die Landesmeisterschaft verpasst.

Feriensprachcamp als Demokratiecamp

Filmdreh beim Feriensprachcamp 2017

Auch 2019 findet in den Sommerferien wieder ein Feriensprachcamp für Grundschulkinder in Bergen statt. Ab jetzt können Sie Ihr Kind anmelden.

15.02.2019

Rund ums Kind - Familienbörse im Stadthaus Bergen

Familienbörse im Stadthaus Bergen

Am Sonntag, den 31. März 2019 veranstaltet die Kindertagesstätte Neuer Weg im Stadthaus Bergen die Familienbörse „Rund ums Kind“.

Pfandbons als Spenden - mehr als 800 Euro für das Familienbüro

Mit dem Slogan „Pfandtastisch - Spenden Sie Ihren Leergutbon und helfen Sie damit Bedürftigen!“ unterstützt der Lebensmittelmarkt EDEKA Minden-Hannover über das E-Center in Bergen jedes Jahr die Arbeit im Familien-und Seniorenservicebüro der Stadt Bergen (FSSB). So wurde das FSSB auch im vergangenen Jahr - dank der Spendenbereitschaft vieler Kunden - mit einer erneuten Spendenausschüttung aus dem Leergutbon-Spenden-Fond bedacht.

Durch Hochseilparcours Demokratie lernen

Hochseilparcours im Heisterkamp

Teamgeist, aufeinander hören, sich auf den anderen verlassen, jeden als gleichwertig erkennen – das sind wichtige Grundlagen in einer funktionierenden Demokratie. Gemeinsam mit der Gedenkstätte Bergen-Belsen möchte die Jugendfreizeitstätte Bergwerk Demokratie über gelebte Erlebnisse näher bringen. Dazu hat das Bergwerk im vergangenen Jahr ein Hochseilparcours angeschafft, mithilfe dessen soziale Kompetenzen entdeckt, angewandt und gestärkt werden sollen.

Jetzt anmelden zur Osterferienbetreuung

Kinderbetreuung in den Ferien

Die Stadt Bergen bietet in den Osterferien vom 8. bis zum 12. April 2019 eine Ferienbetreuung für Grundschulkinder in der Eugen-Naumann-Schule Bergen an. Die Kosten betragen für die angebotene Woche 60 Euro. Darin ist ein tägliches Mittagessen enthalten.
Die Betreuung der Jungen und Mädchen wird von pädagogischen Kräften aus dem Ganztagsschulbetrieb durchgeführt.

Kinderkleider- und Spielzeugbörse Sülze

Am Sonntag, den 10. März 2019 findet zwischen 14 und 16 Uhr die Kinderkleider- und Spielzeugbörse mit Cafeteria im Dorfgemeinschaftshaus in Sülze, Dahlhofsweg 17, statt.

04.02.2019

Blind Date mit einem Buch

Die etwas andere Ausstellung

Das Bild zeigt in Papier eingewickelte Bücher mit kurzer Inhaltsangabe. Das Cover ist verdeckt, um die Entscheidung des Lesers für oder gegen ein Buch durch äußere Merkmale nicht zu beeinflussen.© Stadt Bergen

Oft entscheiden sich Leserinnen und Leser für oder auch gegen ein Buch anhand des Buchcovers, des Klappentextes oder sie wählen ohnehin nur Buchtitel ihnen bekannter Autoren aus. Anlässlich des baldigen Valentinstags am 14. Februar zeigt die Stadtbücherei Bergen daher erstmalig die Ausstellung „Blind Date mit einem Buch".

04.02.2019

Hi Mai! - das bunte Frühlingsfestival

Das Logo für das Hi Mai Fest ähnelt einer Prilblume.© Stadt Bergen

„Hi Mai – Shoppen, Schlemmen und Staunen“ heißt es wieder - zum zweiten Mal nach 2017 - am Sonntag, den 28. April 2019 auf dem Friedensplatz in Bergen. Geballt an einem Tag soll auf dem Friedensplatz in Bergens Mitte der Mai begrüßt werden. Zusätzlich haben viele Geschäfte an diesem Sonntag geöffnet, Kunsthandwerker präsentieren ihre Schätze und Waren und ein musikalisches Bühnenprogramm rundet das bunte Treiben ab. Die Besucher sind herzlich eingeladen zum Schlemmen, Shoppen und Staunen.

29.01.2019

Verabschiedung in den Ruhestand

Heinz-Dieter Jerdantz und Rainer Prokop© Elke Theilmann

"Stets zuverlässig und pflichtbewusst" - Prokop verabschiedet Heinz-Dieter Jerdantz

01.11.2018

Schulfest mit tollen Aktivitäten und eine neue Schulleitung

Auf dem Bild sieht man die neue kommissarische Schulleiterin Bianca Höltje, die mit ihrer Familie in Hermannsburg lebt© Simone Prokop

Rappelvoll und bunt geschmückt war die Eugen-Naumann-Schule am vergangenen Freitag anlässlich des Schulfestes. Die Kinder hatten viele Attraktionen für die Besucher vorbereitet, die aber außerdem neugierig auf die neue Schulleitung waren. Mit Beginn des Schuljahres hat nämlich Bianca Höltje ihr Amt als kommissarische Schulleiterin an der Eugen-Naumann-Schule übernommen. Höltje lebt mit ihrer Familie in Hermannsburg und war zuvor an der dortigen Grundschule tätig.